Bühnenteaser

• Nachrichten : 12. Mai 2014: Internationaler Tag der Pflege

Fanden Sie diesen Artikel hilfreich?

Flaggentag

Beschäftigte in der Pflege zeigen bundesweit „Flagge“

11.05.2014

Mit einer bundesweiten Aktion zeigen Beschäftigte aus der Krankenpflege am Montag Flagge für mehr Personal und gute Bezahlung. Anlässlich des Internationalen Tags der Pflege am 12. Mai werden Beschäftigte mit Transparenten und Fahnen an Kliniken für mehr Personal, eine gesetzliche Personalbemessung und eine bessere Bezahlung demonstrieren. „Gute Pflege braucht Zeit für Patienten und Pflegebedürftige – die gibt es nur mit mehr Personal. Deswegen fordern wir eine gesetzliche Personalbemessung“, betonte Sylvia Bühler, Mitglied im Bundesvorstand der Vereinten Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di). Zudem benötige die Pflege dringend mehr gesellschaftliche und vor allem materielle Anerkennung: „Alle reden von Aufwertung: Wir fordern mindestens 3.000 Euro für Pflegefachkräfte in der Kranken- und Altenpflege“, betonte Bühler am Sonntag.

Allein im Bereich der Kliniken fehlten bundesweit rund 162.000 Vollzeitstellen, darunter etwa 70.000 in der Pflege. Eine entsprechende Erhebung hatte ver.di im vergangenen Jahr bundesweit in Krankenhäusern durchgeführt. Seither habe sich die Lage nicht geändert. Dazu komme der wachsende Fachkräftemangel in der Altenpflege. Die Lage werde zunehmend dramatisch. Der Mangel könne auch die Gesundheit der Patienten und Pflegebedürftigen bedrohen, betonte Bühler.

Mit der Aktion solle der Druck auf die Politik erhöht werden. Immerhin wolle sich die Bundesregierung des Themas annehmen. Jetzt gelte es, endlich eine zufriedenstellende Lösung zu finden, sagte Bühler.

Fanden Sie diesen Artikel hilfreich?

Möchten Sie diesen Artikel weiterempfehlen?