Pflegeberufe

Ausbildungsreport 2012

ver.di Jugend, Fachbereich 03, Jugend, Ausbildung Linda Wölfel Mehr Durchblick

Befragung 2015

Es ist soweit: ver.di fragt Auszubildende in Pflegeberufen, wie sie die Qualität ihrer Ausbildung einschätzen. Dafür ist in der Leiste am rechten Bildrand der neue Fragebogen als Download eingestellt. Er kann einfach auf jedem Drucker ausgedruckt oder direkt elektronisch ausgefüllt und abgesendet werden.

Einfach nach dem ausfüllen abspeichern und zurücksenden an pflegereport@verdi.de. Die Befragung endet Juli 2015.

Ausbildungsreport, ver.di Jugend, Pflegeberufe, Ausbildungsqualität Linda Wölfel Fragebogen 2015

Die Ausbildung ist das Aushängeschild eines Berufs und gute Ausbildungsbedingungen können die Gewinnung junger Menschen für die Pflegeberufe erleichtern. Ver.di steht deshalb für eine qualitativ hochwertige Ausbildung in den Pflegeberufen und setzt sich für deren kontinuierliche Verbesserung sowie für gute Ausbildungsbedingungen ein. Die Ergebnisse der Befragung werden dabei sowohl für die tarifpolitische, als auch betriebliche Arbeit eine inhaltliche Unterstützung leisten.

Das ist NEU

Die Befragung hat als Schwerpunkt in 2015 externe Praxiseinsätze, insbesondere bei ambulanten Pflegeeinrichtungen. Zudem ist die Problematik der freien Urlaubsplanung nun auch mit aufgegriffen. Für eine Beobachtung der Entwicklung der Qualität in den Pflegeausbildungen von 2011, 2012 bis 2015 werden auch wieder die Rahmenbedingungen, die schulische und die praktische Ausbildung hinterfragt. Auch die Belastungen in der Ausbildung spielen wieder eine Rolle.

Jeder Fragebogen zählt!

Die Aussagekraft der Ergebnisse ist von der Anzahl der eingesendeten Fragebögen abhängig. Deshalb zählt jeder Fragebogen! Alle Auszubildenden, die ihre Ausbildung in der Altenpflege, Gesundheits- und Krankenpflege, Gesundheitskinderkrankenpflege oder einem Pflegeassistenzberuf machen, sind herzlich eingeladen, sich an der Befragung zu beteiligen.

facebook & co

Du unterstützt die Befragung und willst aktuelle Infos im Befragungszeitraum bis hin zur Veröffentlichung der Ergebnisse Anfang 2016 bekommen? Dann like einfach die facebook-Seite ver.di Ausbildungsreport Pflegeberufe, sie ist öffentlich. Du kannst auch alle deine Aktivitäten rund um die Befragung mit dem Hashtag können #azubipflegereport anzeigen und selbst schauen, wer ebenfalls mitmacht.

Ergebnisse 2012

Die Ergebnisse der Befragung aus 2012 ist als Broschüre unter pflegereport@verdi.de bestellbar. Eine Präsentation mit den Ergebnissen und in grafischer Aufbereitung stehen auf dieser Seite als PDF-Download (ohne Erläuterungen) und im Mitgliedernetz als bearbeitbare ppt-Datei (mit ausführlichen Erläuterungen).

HINWEIS: ver.di-Mitglieder erhalten die Broschüre kostenlos bei ihren Jugendsekretären_innen oder Fachbereichssekretär_innen vor Ort