AG PiA

Die Arbeitsgruppe PiA

Die Arbeitsgruppe PiA

Ein großer Vorteil der ver.di-PiA-AG ist die Offenheit gegenüber allen, die sich berufspolitisch engagieren wollen: In der ver.di-PiA-AG liegt der Fokus auf der rechtlichen und gesellschaftlichen Verankerung des Berufs PsychotherapeutIn und der dort hinführenden Ausbildung. Alte Streitigkeiten zwischen den Therapieschulen um „Wahrheit“ und „Richtigkeit“ spielen hier keine Rolle. In der ver.di-PiA-AG bilden Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus unterschiedlichen Regionen oder Ausbildungsabschnitten ein lebhaftes Forum und entscheiden selbst über ihre Themen. In der PiA-AG werden die sich ständig verändernde Ausbildungssituation bewertet und gemeinsam Anforderungen formuliert.

Die Offenheit wird durch die bewährten und stabilen Strukturen von ver.di ermöglicht. Hauptamtliche Mitarbeiterinnen, die Erfahrungen in Tarif- und Berufspolitik einbringen und Parallelen und Unterschiede zur Situation anderer Berufsgruppen und deren Bemühungen ziehen können. Hinzu kommt ein umfangreiches Seminarangebot für diejenigen, die sich weiter mit aktuellen Fragen aus dem Gesundheitswesen auseinandersetzen wollen. Durch die regionalen Strukturen sind schnell Vernetzungen bis hinein in einzelne Betriebe möglich, so dass auch kleine Initiativen z.B. während der Praktischen Tätigkeit in den Kliniken hier Unterstützung finden können. Und auch bei konkreten Aktivitäten in Betrieben steht ver.di ganz konkret und alltagsnah mit logistischer Unterstützung und rechtlicher Beratung zur Seite. Diese erfolgt für ver.di-Mitglieder direkt durch die zuständigen Bezirke.

Die PiA-AG begleitet und bewertet alle Neuigkeiten im Bereich der Psychotherapie-Ausbildung. Insbesondere bei den gesetzlichen Bedingungen bringt sich die PiA-AG mit eigenen Vorschlägen und Forderungen zur Reform der Psychotherapieausbildung ein, u.a. in Form von Anfragen bei Ministerien und Behörden oder durch die Formulierung konkreter Anforderungen. Die PiA-AG arbeitet in diesem Zusammenhang sehr eng mit der Bundesfachkommission PP/KJP zusammen. Die PiA-AG konnte verschiedene Veröffentlichungen erarbeiten, beispielsweise einen Mustervertrag „praktische Tätigkeit“. Es wurde eine Checkliste erarbeitet, die bei der Auswahl eines Ausbildungsinstitutes helfen kann. ver.di fördert auch die Zusammenarbeit und den Austausch mit anderen PiA-Foren und PiA-Interessierte. Sie unterstützt und nimmt zum Beispiel an dem bundesweiten PiA-Politik-Treffen teil, sowie an verschiedenen PiA-Netzwerken auf lokaler Ebene. Auch hier bietet ver.di die Möglichkeit, der PiA-Sicht Gehör zu verschaffen.

Wenn du daran mitarbeiten möchtest die Ausbildungssituation von PsychotherapeutInnen in Ausbildung zu verbessern und dir dafür ein offenes Forum wünschst, dann nimm Kontakt zur ver-di-PiA-AG auf. Es lohnt sich, weil wir nur gemeinsam was erreichen können!